- EAN13
- 9782883539570
- ISBN
- 978-2-88353-957-0
- Éditeur
- Jouvence
- Date de publication
- 30/08/2012
- Collection
- Les maxi-pratiques
- Nombre de pages
- 190
- Dimensions
- 12,5 x 17,8 x 1,2 cm
- Poids
- 228 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 381.41
- Fiches UNIMARC
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Devenez Locavores
Manger bien, mangez bon, mangez local
De Catherine Choffat
Jouvence
Les maxi-pratiques
Offres
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8.70
"La malbouffe et l'industrialisation à l'extrême ne sont pas une fatalite ́ : remettons les lobbies a` leur place, e ́duquons nos enfants, de ́veloppons les circuits courts. Retrouvons le plaisir d'une alimentation de qualité, accessible à tous." Eva Joly
Devenez locavore !
Nouveau venu dans le vocabulaire courant, le mot « locavore » désigne en fait un comportement alimentaire que le monde a connu jusque dans le courant du 20e siècle. En effet, quoi de plus banal dans l'histoire de l'humanité que de manger ce qui est produit localement ! Depuis, la situation a tellement changé qu'aujourd'hui, dans nos sociétés occidentales, il est parfois difficile de se nourrir essentiellement de ce qui provient de notre proche environnement. Cette évolution est-elle synonyme de progrès ? L'abondance et la variété de nos étalages traduisent-elle une amélioration de la qualité de vie ? Quel est l'envers de la médaille ? Quelle est la motivation de ceux qui prennent résolument le contre pied de cet état de fait ?
En décortiquant les nombreux phénomènes qui ont abouti à la mondialisation de l'alimentation, l'auteure incite à la réflexion et suggère une nouvelle attitude. Cette dernière est encouragée par des recettes simples et originales qui facilitent le passage à l'acte. Un ouvrage qui permet un démarrage en douceur tout en offrant des perspectives d'autonomie intéressantes. Pour les néophytes mais aussi pour ceux qui sont déjà en chemin.
Devenez locavore !
Nouveau venu dans le vocabulaire courant, le mot « locavore » désigne en fait un comportement alimentaire que le monde a connu jusque dans le courant du 20e siècle. En effet, quoi de plus banal dans l'histoire de l'humanité que de manger ce qui est produit localement ! Depuis, la situation a tellement changé qu'aujourd'hui, dans nos sociétés occidentales, il est parfois difficile de se nourrir essentiellement de ce qui provient de notre proche environnement. Cette évolution est-elle synonyme de progrès ? L'abondance et la variété de nos étalages traduisent-elle une amélioration de la qualité de vie ? Quel est l'envers de la médaille ? Quelle est la motivation de ceux qui prennent résolument le contre pied de cet état de fait ?
En décortiquant les nombreux phénomènes qui ont abouti à la mondialisation de l'alimentation, l'auteure incite à la réflexion et suggère une nouvelle attitude. Cette dernière est encouragée par des recettes simples et originales qui facilitent le passage à l'acte. Un ouvrage qui permet un démarrage en douceur tout en offrant des perspectives d'autonomie intéressantes. Pour les néophytes mais aussi pour ceux qui sont déjà en chemin.
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