Guide pratique de la vinification en rouge, 2e édition
EAN13
9782100705481
ISBN
978-2-10-070548-1
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Pratiques Vitivinicoles
Nombre de pages
192
Dimensions
22 x 14 x 1,5 cm
Poids
230 g
Langue
français
Code dewey
663.223
Fiches UNIMARC
S'identifier

Guide pratique de la vinification en rouge

2e édition

De ,

Dunod

Pratiques Vitivinicoles

Indisponible

Autre version disponible

Ce guide pratique présente de manière concrète le déroulement d'une vinification en rouge :

• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;

• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;

• l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques du raisin rouge.

Il propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d'un repère objectif

durant toutes les étapes de la vinification, et donc d'affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.

Cette seconde édition actualisée apporte par ailleurs des compléments d'informations sur le chauffage de la vendange, la gestion des teneurs en sulfite, la nano-oxygénation et les facteurs de choix de la souche de bactérie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.