Le problème physiologique de la nutrition et ses enjeux, D'Antoine Lavoisier à Claude Bernard
EAN13
9791037020635
Éditeur
Hermann
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le problème physiologique de la nutrition et ses enjeux

D'Antoine Lavoisier à Claude Bernard

Hermann

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D’une révolution scientifique à l’autre, de la révolution chimique de
Lavoisier à la révolution physiologique de Claude Bernard, cet ouvrage décrit
le développement des recherches qui, à travers discussions et controverses,
vont donner à la biologie, à la médecine et à la société un nouveau visage.
Cela se fait par le rapprochement de disciplines marquées par des philosophies
différentes et sur un terrain, celui de la nutrition et plus généralement de
l’alimentation, dont l’importance est actuellement plus manifeste que jamais.
Quel est le devenir des substances alimentaires à l’intérieur de l’organisme
animal ? Telle est la question qui revient sans cesse pendant presque soixante
ans, de 1789 à 1848. La découverte par Claude Bernard que le sucre de l’animal
ne provient pas de son alimentation mais est produit par l’organisme marque un
tournant décisif sur la voie de la constitution de la biologie moderne. C’est
la vie de la recherche médicale, avec ses voies multiples et sa nécessaire
interdisciplinarité, ses impasses et ses entêtements, enfin ses succès, qui
est restituée dans ce livre.
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