Ces OGM qui changent le monde
EAN13
9782081352209
Éditeur
Flammarion
Date de publication
Collection
Champs
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Ces OGM qui changent le monde

Flammarion

Champs

Indisponible
Apparus dans les années 1980 pour remplacer les plantes à la base de
l’alimentation animale et humaine, les OGM sont aujourd’hui produits par une
poignée de multinationales détentrices d’un immense pouvoir économique. Ces
grandes firmes, qui sont également fabricantes de pesticides et de
médicaments, ambitionnent de breveter le vivant, de monopoliser le marché
mondial de l’agro-alimentaire, et n’hésitent pas à dissimuler les données qui
permettraient d’évaluer – comme il se doit – la dangerosité de leurs produits.
Face à cette mainmise, les pays divergent sur la politique à adopter. Pourtant
le laxisme qui entoure les tests sur la santé et la traçabilité n’est plus
tolérable. À quoi les OGM exposent-ils les hommes et l’environnement ? Leur
technique de production est-elle fiable ? Les contrôles sont-ils suffisants ?
Peut-on vraiment penser qu’ils apaiseront la faim dans le monde ? Les enjeux
financiers à court terme auront-ils raison de la santé mondiale ? Les
recherches et contre-expertises de Gilles-Éric Séralini sur les impacts
sanitaires et environnementaux des OGM commercialisés et des pesticides qu’ils
produisent (ou absorbent) ont fait le tour du monde, divisant même les
partisans de la première firme visée : Monsanto. © Éditions Flammarion, Paris,
2004 © Éditions Flammarion, Paris, 2010, pour la présente édition couverture :
Photomontage d’après photos © Getty Images : Saumon © Lew Robertson, Riz ©
Chris Stein, Maïs © Burazin, Blé © Burazin, Salmonelle © S. Lowry/Univ Ulster,
Fleurs de coton © Lauren Nicole, Tomates © Tanya Constantine, Germes de soja ©
Jo Kirchherr.
S'identifier pour envoyer des commentaires.