- EAN13
- 9791037022073
- Éditeur
- Hermann
- Date de publication
- 02/08/2022
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Le poivre, fragments d'histoire globale
Circulations et consommations, de l'Antiquité à l'époque moderne
Jean Trinquier, Pierre Schneider
Hermann
Autre version disponible
-
Papier - Hermann 34,00
Cet ouvrage fait le pari d’isoler le poivre noir des autres épices et d’en
esquisser une histoire globale menée sur la longue durée. Le poivre noir
constitue un bon observatoire de dynamiques historiques de vaste portée. S’il
a longtemps été absent du champ des études anciennes, la découverte du «
papyrus de Muziris » a complètement changé la donne. Il est temps aujourd’hui
de comparer et d’intégrer les résultats des recherches conduites sur les
différentes périodes, de l’Antiquité jusqu’à l’époque de l’empire portugais et
des grandes « Compagnies des Indes ». Cet ouvrage se concentre sur trois
questions : la question de l’articulation, en Inde du Sud, entre les hauteurs
de l’arrière-pays et les sociétés commerçantes du littoral qui cherchent à
capter la production ; les structures du commerce, ainsi que ses grands
circuits, l’un centré sur l’océan Indien occidental et connecté à la
Méditerranée, l’autre reliant le golfe du Bengale à la Chine et à l’Asie du
Sud-Est ; l’histoire sociale de la consommation du poivre, dans ses rapports
avec les pratiques médicales et culinaires des sociétés importatrices.
esquisser une histoire globale menée sur la longue durée. Le poivre noir
constitue un bon observatoire de dynamiques historiques de vaste portée. S’il
a longtemps été absent du champ des études anciennes, la découverte du «
papyrus de Muziris » a complètement changé la donne. Il est temps aujourd’hui
de comparer et d’intégrer les résultats des recherches conduites sur les
différentes périodes, de l’Antiquité jusqu’à l’époque de l’empire portugais et
des grandes « Compagnies des Indes ». Cet ouvrage se concentre sur trois
questions : la question de l’articulation, en Inde du Sud, entre les hauteurs
de l’arrière-pays et les sociétés commerçantes du littoral qui cherchent à
capter la production ; les structures du commerce, ainsi que ses grands
circuits, l’un centré sur l’océan Indien occidental et connecté à la
Méditerranée, l’autre reliant le golfe du Bengale à la Chine et à l’Asie du
Sud-Est ; l’histoire sociale de la consommation du poivre, dans ses rapports
avec les pratiques médicales et culinaires des sociétés importatrices.
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