Guide pratique de la vinification en rouge
EAN13
9782100521081
ISBN
978-2-10-052108-1
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Hors Collection
Nombre de pages
191
Dimensions
22 x 14 cm
Poids
350 g
Langue
français
Code dewey
663.223
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Guide pratique de la vinification en rouge

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Dunod

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La vinification en rouge est le procédé le plus utilisé en viticulture. Après un examen des différentes technologies possibles et des phénomènes qui interviennent pendant la cuvaison, l'auteur étudie l'adéquation de ces conditions aux caractéristiques du raisin.
Plusieurs facteurs entrent en jeu: l'appréciation par des méthodes fiables et rapides de la qualité du raisin et de son état de maturité, la fixation de la date des vendanges en fonction du produit que l'on veut obtenir et des conditions climatiques prévues, l'adaptation des conditions de vinification aux caractéristiques du raisin et la prévision de l'équilibre du vin, sachant que le facteur dominant reste toujours la qualité du raisin.
Ces thèmes sont abordés de manière concrète dans cet ouvrage qui se veut pratique et utile aux viticulteurs.

ED : Dunod (2009), 14x22 cm, 191 pages, broché
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