- EAN13
- 9782917411308
- ISBN
- 978-2-917411-30-8
- Éditeur
- Jean-Paul Rocher
- Date de publication
- 21/05/2010
- Collection
- Jean-Paul Rocher
- Dimensions
- 24 x 13 x 1,4 cm
- Poids
- 450 g
- Code dewey
- 634.8884
- Fiches UNIMARC
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Offres
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23.40
Auteur : Michel Bouvier
«L'agriculture biodynamique reconnaît l'interaction de tous les règnes. L'interaction de notre Terre avec tout le système solaire et au-delà jusqu'aux constellations zodiacales dont l'influence est particulièrement sensible chez les végétaux. Comme son nom l'indique bio: la vie, et dynamie: les forces agissantes dans les phénomènes, cette viticulture ne concerne pas des exploitations agricoles mais des organismes agricoles. Grâce aux préparats biodynamiques les vignerons apportent au sol et aux végétaux des impulsions informatives pour harmoniser la vie de la terre et permettre aux vignes une insertion optimale dans la terre et l'espace. En renonçant aux engrais et désherbants chimiques ainsi qu'aux molécules de synthèse la viticulture biologique s'inscrit dans cette quête de “la saveur de la terre”. Désormais en biodynamie, le suivi en cave devra se faire avec autant de finesse et de sensibilité qu'aux vignes afin d'élever les vins avec toujours moins de technologie et d'additifs. Respectons autant l'organisme Terre qui donnera ses saveurs que les organismes humains qui ingèrent et se réjouissent de ces saveurs. Nous ne pourrons pas nous satisfaire du cahier des charges européen “Vin bio” qui s'imposera en 2010 ou 2011. En poussant nos exigences au-delà du cadre imposé nous continuerons à nous construire nousmêmes tout en faisant de la résistance au nivellement ambiant.»
Extrait de la préface de Jean-Pierre Frick
Après La biodynamie dans la viticulture (2007) Michel Bouvier contribue cette fois encore à débarrasser la biodynamie de tous les préjugés trop souvent répandus à son encontre, et nous propose aujourd'hui une édition nouvelle actualisée. En effet le nombre de vignerons s'inspirant des pratiques de la biodynamie a sensiblement augmenté, ils sont passés en France de 230 à 280 depuis 2007. Par ailleurs il nous renseigne sur leurs méthodes de travail à la vigne et à la vinification. Pour compléter le tableau, il a cru bon d'y ajouter les vignerons suisses et d'énumérer aussi ceux qui dans le monde appartiennent à La Renaissance des Appellations. S'ajoute à cela une liste précieuse d'adresses de cavistes engagés dans la promotion des vins en biodynamie.
ED : Jean-Paul Rocher (04/2010), 13x24 cm, 220 pages, broché
«L'agriculture biodynamique reconnaît l'interaction de tous les règnes. L'interaction de notre Terre avec tout le système solaire et au-delà jusqu'aux constellations zodiacales dont l'influence est particulièrement sensible chez les végétaux. Comme son nom l'indique bio: la vie, et dynamie: les forces agissantes dans les phénomènes, cette viticulture ne concerne pas des exploitations agricoles mais des organismes agricoles. Grâce aux préparats biodynamiques les vignerons apportent au sol et aux végétaux des impulsions informatives pour harmoniser la vie de la terre et permettre aux vignes une insertion optimale dans la terre et l'espace. En renonçant aux engrais et désherbants chimiques ainsi qu'aux molécules de synthèse la viticulture biologique s'inscrit dans cette quête de “la saveur de la terre”. Désormais en biodynamie, le suivi en cave devra se faire avec autant de finesse et de sensibilité qu'aux vignes afin d'élever les vins avec toujours moins de technologie et d'additifs. Respectons autant l'organisme Terre qui donnera ses saveurs que les organismes humains qui ingèrent et se réjouissent de ces saveurs. Nous ne pourrons pas nous satisfaire du cahier des charges européen “Vin bio” qui s'imposera en 2010 ou 2011. En poussant nos exigences au-delà du cadre imposé nous continuerons à nous construire nousmêmes tout en faisant de la résistance au nivellement ambiant.»
Extrait de la préface de Jean-Pierre Frick
Après La biodynamie dans la viticulture (2007) Michel Bouvier contribue cette fois encore à débarrasser la biodynamie de tous les préjugés trop souvent répandus à son encontre, et nous propose aujourd'hui une édition nouvelle actualisée. En effet le nombre de vignerons s'inspirant des pratiques de la biodynamie a sensiblement augmenté, ils sont passés en France de 230 à 280 depuis 2007. Par ailleurs il nous renseigne sur leurs méthodes de travail à la vigne et à la vinification. Pour compléter le tableau, il a cru bon d'y ajouter les vignerons suisses et d'énumérer aussi ceux qui dans le monde appartiennent à La Renaissance des Appellations. S'ajoute à cela une liste précieuse d'adresses de cavistes engagés dans la promotion des vins en biodynamie.
ED : Jean-Paul Rocher (04/2010), 13x24 cm, 220 pages, broché
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