- EAN13
- 9782844440662
- ISBN
- 978-2-84444-066-2
- Éditeur
- Éducagri éditions
- Date de publication
- 21/03/2000
- Collection
- Hors collection
- Dimensions
- 29 cm
- Poids
- 1380 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 636.009
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Élevage en france : 10 000 ans d'histoire (L')
10 000 ans d'histoire
De Roland Jussiau, Louis Montméas, Jean-Claude Parot
Contributions de Michel Meaille
Éducagri éditions
Hors collection
Offres
Passée l'époque des Trentes Glorieuses, chacun s'accorde aujourd'hui à considérer que l'élevage français - le plus riche et le plus diversifié d'Europe - se trouve à un tournant. Les limites du " système productiviste " ont en particulier été cruellement révélées par la " crise de la vache folle ". Voici donc que, sans perdre de vue la satisfaction de la demande en produits animaux, sont mises en avant, par une société de plus en plus " citadine ", de nouvelles finalités pour l'élevage français : aménagement du territoire, respect accru de l'environnement, exigence d'une qualité irréprochable des produits, intérêt porté au bien-être animal... Comment aider à aborder ce tournant si ce n'est en interrogeant d'abord ce que nous connaissons le moins mal : le passé, et le présent ? Le livre se compose de sept parties, couvrant les épisodes de la mobilisation par l'homme de la " ressource animale ", depuis les premières domestications jusqu'à l'état des relations homme /animal dans notre société occidentale postindustrielle. Il cherche ainsi à montrer comment, au cours des siècles, l'élevage a contribué à façonner des savoir-faire et des langages, à marquer des cultures et des identités collectives, à modeler des territoires...Issu d'un travail pluridisciplinaire, ce livre se veut une synthèse historique largement accessible à tous, élaboré à partir d'une documentation ample, foisonnante, diverse.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Tome 1, Les bases théoriques de l'alimentation, les principes de raisonnement de l'alimentation, Nutrition et alimentation des animaux d'élevage - tome 1 : Les bases théoriques de l?alimentation etChristophe Bréchet, Emmanuel Fournier, Marie-Christine LeborgneÉducagri éditions27,00
-
Amélioration génétique des animaux d'élevage (édition 2006), bases scientifiques, sélection et croisementsRoland Jussiau, Louis Montméas, Alain PapetEducagri
-
Croissance des animaux d'élevage, Bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandesAlain Papet, Roland JussiauÉducagri éditions23,00
-
Approche globale de l'exploitation agricole : Comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricol, comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricole, une méthode pour la formation et le développementJean-Régis Bonneviale, Roland Jussiau, Éric MarshallÉducagri éditions22,00
-
Amélioration génétique des animaux d'élevage (édition 2006), bases scientifiques, sélection et croisementsRoland Jussiau, Louis Montméas, Alain PapetEducagri