- EAN13
- 9782312139906
- ISBN
- 978-2-312-13990-6
- Éditeur
- Les éditions du Net
- Date de publication
- 18/10/2023
- Nombre de pages
- 182
- Dimensions
- 23 x 15 x 1,4 cm
- Poids
- 269 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Résumé :
Le maître de chai d’une maison vinicole champenoise est découvert mort dans une des caves du domaine. Le sectionnement des veines de ses poignets fait penser à un suicide mais l’autopsie démontre qu’il s’agit d’un meurtre.
L’entreprise où a eu lieu l’événement est présentée. Le cadre géographique est ensuite abordé. Puis, les caractéristiques œnologiques et l’élaboration des vins de Champagne sont rappelées.
L’enquête piétine. De nombreux suspects sont interrogés mais leur responsabilité ne peut jamais être établie. Malgré sa profonde amitié envers la direction du domaine, le major chargé de l’affaire mène ses investigations avec obstination. Il s’appuie pour cela sur la scrupuleuse honnêteté du défunt. Celui-ci a toujours respecté à la lettre le cahier des charges des appellations. Il a sans cesse refusé de prendre des libertés avec les textes. Exploitant cette indéfectible éthique, le gendarme parvient à découvrir la personne qui, ne possédant pas la probité de la victime, est coupable de cette ignoble machination.
Auteur(s) :
Claude Joseph a été pendant quarante ans maître de conférences de physiologie végétale à l’université d’Orléans. Au cours de cette période il a été, de plus, chargé de cours à l’université Pierre et Marie Curie (Paris 6) avant de participer au jury du Capes SVT puis de l’agrégation interne SVTU.
Ses travaux de recherche ont porté sur le développement végétal. Ils ont été publiés, pour la plupart, dans des revues scientifiques internationales à comité de lecture. Docteur ès sciences, sa thèse est intitulée « Les Facteurs racinaires de l’induction florale de l’endive Cichorium intybus L. »
Le maître de chai d’une maison vinicole champenoise est découvert mort dans une des caves du domaine. Le sectionnement des veines de ses poignets fait penser à un suicide mais l’autopsie démontre qu’il s’agit d’un meurtre.
L’entreprise où a eu lieu l’événement est présentée. Le cadre géographique est ensuite abordé. Puis, les caractéristiques œnologiques et l’élaboration des vins de Champagne sont rappelées.
L’enquête piétine. De nombreux suspects sont interrogés mais leur responsabilité ne peut jamais être établie. Malgré sa profonde amitié envers la direction du domaine, le major chargé de l’affaire mène ses investigations avec obstination. Il s’appuie pour cela sur la scrupuleuse honnêteté du défunt. Celui-ci a toujours respecté à la lettre le cahier des charges des appellations. Il a sans cesse refusé de prendre des libertés avec les textes. Exploitant cette indéfectible éthique, le gendarme parvient à découvrir la personne qui, ne possédant pas la probité de la victime, est coupable de cette ignoble machination.
Auteur(s) :
Claude Joseph a été pendant quarante ans maître de conférences de physiologie végétale à l’université d’Orléans. Au cours de cette période il a été, de plus, chargé de cours à l’université Pierre et Marie Curie (Paris 6) avant de participer au jury du Capes SVT puis de l’agrégation interne SVTU.
Ses travaux de recherche ont porté sur le développement végétal. Ils ont été publiés, pour la plupart, dans des revues scientifiques internationales à comité de lecture. Docteur ès sciences, sa thèse est intitulée « Les Facteurs racinaires de l’induction florale de l’endive Cichorium intybus L. »
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