Le vignoble de Chavignol, Voyage dans un paysage
EAN13 : 9782862667379
ISBN :978-2-86266-737-9
Éditeur :Loubatières
Date Parution :
Collection :Itinera Minora
Nombre de pages :96
Dimensions : 20 x 14 x 1 cm
Poids : 225 g
Code Dewey :630

Le vignoble de Chavignol

Voyage dans un paysage

De

Préface de

Les coteaux de Chavignol comptent parmi les plus anciens coteaux viticoles d'Europe. La vigne n'a cessé, en raison de son importance dans l'économie locale, d'occuper une place centrale, et cela de manière continue depuis le Xe siècle. Épargné par les remembrements, le paysage viticole a conservé les grandes lignes du maillage parcellaire connu à la fin du Moyen Âge et constitue un cadre privilégié pour une approche patrimoniale des zones écologiques réservoirs, tournières, pierriers ou haies favorables à la faune auxiliaire. À chaque pas, l'écosystème viticole du vignoble de Chavignol offre aux visiteurs qui le découvrent un voyage à travers les siècles.

Cinq itinéraires pour parcourir les célèbres coteaux viticoles de Chavignol et ses grands terroirs, les Monts Damnés, l’antique Clos de Beaujeu ou la Côte d’Amigny, faire un voyage dans le temps et mieux apprécier l’importance de la diversité des milieux naturels pour une viticulture durable.

À chaque pas on découvre ainsi :
– Un héritage géologique qui a offert aux vignerons des terroirs exceptionnels : la diversité des affleurements ouvre une fenêtre remarquable sur les derniers temps du Jurassique, quand le Sancerrois était recouvert d’une mer tropicale.
– Un paysage viticole remarquable, épargné par les remembrements, avec un cadastre extrêmement morcelé conservant la mémoire de siècles d’organisation agraire.
– L’histoire des grands terroirs de Chavignol, que les hommes se sont attachés à différencier dès avant le XIIIe siècle.
– Des trésors floristiques et faunistiques de premier ordre, dissimulés en particulier dans les pelouses sèches calcicoles qui dominent le village.

Jean-Robert Pitte (Préface) a également contribué aux livres...

Les Cuisiniers de la République française (version GB), Their Finest Recipes

Les Cuisiniers de la République française (version GB), Their Finest Recipes

Jean-Robert Pitte, Guillaume Gomez, Roselyne Bachelot, Philippe Faure

Glénat Livres

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 49,00 €
Les Cuisiniers de la République française, Les meilleures recettes

Les Cuisiniers de la République française, Les meilleures recettes

Guillaume Gomez, Roselyne Bachelot, Philippe Faure, Jean-Robert Pitte

Glénat Livres

Indisponible sur notre site
Les Premiers voyageurs photographes, 1850-1914

Les Premiers voyageurs photographes, 1850-1914

Olivier Loiseaux, Gilles Fumey

Glénat Livres

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 35,00 €
Vignes et Vins, Paysages et civilisations millénaires
En stock, expédié lundi 35,00 €
Atlas gastronomique de la France

Atlas gastronomique de la France

Jean-Robert Pitte

Armand Colin

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 26,90 €
En savoir plus sur Jean-Robert Pitte

Commentaires

Identifiez-vous pour écrire un commentaire.