- EAN13
- 9782081235007
- ISBN
- 978-2-08-123500-7
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 30/01/2010
- Collection
- Champs (564)
- Nombre de pages
- 208
- Dimensions
- 17,8 x 10,8 x 1,2 cm
- Poids
- 168 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Code dewey
- 570
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Ce livre est en stock chez 2 confrères du réseau leslibraires.fr,
Cliquez ici pour le commanderAutre version disponible
Ces OGM qui changent le monde Apparus dans les années 1980 pour remplacer les plantes à la base de l'alimentation animale et humaine, les OGM sont aujourd'hui produits par une poignée de multinationales détentrices d'un immense pouvoir économique. Ces grandes firmes, qui sont également fabricantes de pesticides et de médicaments, ambitionnent de breveter le vivant, de monopoliser le marché mondial de l'agro-alimentaire, et n'hésitent pas à dissimuler les données qui permettraient d'évaluer - comme il se doit - la dangerosité de leurs produits. Face à cette mainmise, les pays divergent sur la politique à adopter. Pourtant le laxisme qui entoure les tests sur la santé et la traçabilité n'est plus tolérable. À quoi les OGM exposent-ils les hommes et l'environnement ? Leur technique de production est-elle fiable ? Les contrôles sont-ils suffisants ? Peut-on vraiment penser qu'ils apaiseront la faim dans le monde ? Les enjeux financiers à court terme auront-ils raison de la santé mondiale ? Les recherches et contre-expertises de Gilles-Éric Séralini sur les impacts sanitaires et environnementaux des OGM commercialisés et des pesticides qu'ils produisent (ou absorbent) ont fait le tour du monde, divisant même les partisans de la première firme visée : Monsanto.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Le Goût des pesticides dans le vin, Avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticidesJérôme Douzelet, Gilles-Éric SéraliniActes Sud14,80
-
L'affaire Roundup à la lumière des Monsanto papers, Récit d'investigationGilles-Éric Séralini, Jérôme DouzeletActes Sud15,00
-
Poisons cachés ou plaisirs cuisinés, Dialogue entre un chef et un scientifiqueJérôme Douzelet, Gilles-Éric SéraliniActes Sud19,00